Sindicatos das indústrias do setor de alimentos discutem qualificação profissional com SENAI-RN e Procompi

10/06/2025   16h34

 

 

Os sindicatos das indústrias do Sorvete, Panificação e Laticínios promoveram uma reunião conjunta, nesta terça-feira (10), na Casa da Indústria, para tratar de ações voltadas à qualificação profissional e certificação no setor de alimentos. O encontro teve a participação da equipe técnica do SENAI-RN e marcou a apresentação de uma proposta de projeto de imersão com foco em boas práticas e segurança alimentar.

 

A iniciativa será realizada em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI-RN), por meio da unidade Centro de Educação e Tecnologias Clóvis Motta – também conhecido como SENAI Alimentos -, e vai abordar temas como a nova legislação do setor, boas práticas de fabricação (BPF), análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), segurança alimentar (incluindo food fraud e food defense), além de orientações sobre o Programa de Estímulo ao Desenvolvimento Industrial do RN (PROEDI), com apoio de consultores do Instituto Euvaldo Lodi (IEL-RN).

 

A proposta será viabilizada por meio do Programa de Apoio à Competitividade da Micro e Pequena Indústria (Procompi), que apoiará financeiramente as atividades, e segue para estruturação e definição do cronograma das atividades, que deverão envolver industriais, técnicos e consultores especializados em alimentos.

 

A presidente do SINDSORVETE-RN, Zauleide Queiroz, ressalta a importância da união entre os sindicatos. “Essa articulação fortalece os sindicatos, especialmente os de menor porte, e amplia as oportunidades para os associados. A união faz a força e mostra resultados concretos”, destaca.

 

Para o presidente do SINDLEITE-RN, Túlio Veras, a iniciativa representa um avanço necessário para o setor de laticínios e derivados. “Estamos discutindo aqui consultorias de selo, de auditoria dentro do processo do leite, que é um produto altamente perecível. No final, teremos um certificado que agrega valor e assegura ao consumidor que o produto passou por um processo qualificado”, afirma.

 

O presidente do SINDIPAN-RN, Ivanaldo Maia, destacou o potencial da parceria para ampliar o alcance da formação. “O setor de alimentos é um dos que mais busca certificações. Com três sindicatos juntos, conseguimos formar uma turma maior e usar melhor os recursos do Procompi”, lembra.

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