O chef Rogério Shimura, eleito o “melhor padeiro do mundo” pela International Union of Bakers and Confectioners (União Internacional de Padeiros e Confeiteiros), está em Natal para conduzir uma oficina sobre fermentação natural e uso de ultracongelados. A capacitação, que ocorre nesta quarta (03.09) e quinta-feira (04) no Hub de Inovação e Tecnologia do SENAI-RN, é voltada para colaboradores de empresas de panificação do Rio Grande do Norte.
O curso é uma iniciativa do SEBRAE em parceria com o Sistema FIERN, por meio do SENAI do Rio Grande do Norte e do Sindicato da Indústria de Panificação do RN (SINDIPAN).
A oficina integra o programa “Panificação em Foco”, que visa o desenvolvimento do setor no estado. “O programa é realizado nessa parceria para fortalecer as iniciativas voltadas aos avanços na cadeia produtiva de alimentos, com foco na panificação”, destacou Amora Vieira, diretora das escolas do SENAI-RN.
“A iniciativa de trazer Rogério Shimura para Natal é do SEBRAE-RN, que se conecta com o SENAI Alimentos para viabilizar a infraestrutura das oficinas. Essa soma de esforços culmina em ações concretas para o aprimoramento e o desenvolvimento do setor”, acrescentou.
Capacitação em Gestão e Técnica
Ana Carolina, analista técnica do SEBRAE-RN, explicou que a capacitação abrange tanto a parte técnica quanto a de gestão. “A ideia é que possamos trabalhar as empresas como um todo. Além da competência técnica, é importante que o empresário se veja como um líder, um gestor. O módulo prático de panificação faz parte de um conteúdo mais amplo que inclui temas de liderança”, observou.
Ela informou que, após a parte técnica, haverá uma programação para estimular a reflexão sobre os próximos passos para o avanço do setor. “Serão abordados aspectos como indicadores, finanças e planejamento, para que todos os profissionais das empresas de panificação estejam ainda mais qualificados para assumirem os desafios dos novos tempos”, ressaltou.
A analista adiantou que o próximo módulo, na sexta-feira (05), será dedicado a indicadores, seguido por conteúdos sobre liderança. Depois, consultores farão o monitoramento dos resultados nas empresas. “Em setembro, monitoraremos tudo isso e voltaremos com a parte de processos e finanças”, observou. A analista técnica do SEBRAE aponta que, com a execução deste programa, os avanços no setor serão perceptíveis.
Resultado de diálogo institucional
O presidente do SINDIPAN, Ivanaldo Maia, afirmou que as ações de capacitação são resultado de um planejamento fruto de um diálogo institucional entre o Sindicato, o SEBRAE e o SENAI. Ele relatou que, em encontros no final do ano passado, entre dirigentes e técnicos do SEBRAE e lideranças do setor, foi constatada a necessidade de capacitação para os colaboradores das empresas do segmento.
Rogério Shimura comentou que a oficina traz aos participantes as novidades e tendências do setor. “Neste workshop sobre panificação, trazemos as principais novidades, tanto em fermentação natural, que é saudabilidade, quanto em ultracongelamento”, assegurou Shimura.
Ele pontuou que a profissionalização é oportuna, já que os clientes exigem cada vez mais novos produtos e sabores. “Por isso, é fundamental treinar a mão de obra aqui no Rio Grande do Norte”, comentou, destacando que o público busca “saudabilidade e sabor”, o que torna a fermentação natural tão importante.
O presidente do SINDIPAN salientou que o planejamento para essa imersão, com Rogério Shimura e, em seguida, com Emerson Amaral, um dos melhores consultores da área no Brasil, é crucial. Ele ressaltou a importância dos temas escolhidos, fermentação natural e ultracongelamento. “Essas técnicas permitirão às empresas aprimorarem o uso da tecnologia do frio, proporcionando ‘ganho de tempo’, e a fermentação natural, um diferencial que se torna um atrativo para apresentar aos consumidores”, acrescentou.
O instrutor do SENAI-RN, Rufino Júnior, também considera a capacitação positiva para o mercado. “Os empresários do setor estão qualificando seus colaboradores com grandes profissionais, como o Shimura. Isso é uma vitória e significa desenvolvimento, podendo estimular o interesse nesta área”, concluiu.
Participam da capacitação colaboradores das empresas Pão Petrópolis, Olga Pão de Queijo, Doce Portugal, Padoca do Bosque, Dipão, Uau Delícias, Panim, Panificadora Ponta Negra, Villa Pane e Frota Gourmet (Mossoró).
Na próxima sexta-feira, haverá um novo módulo do Panificação em Foco, com o tema “Indicadores e Inovação no Setor da Panificação”, com Emerson Amaral, voltados a empresários da panificação e gestores.
Texto e fotos: Aldemar Freire
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